Календарь  

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Единая Россия  

   

Фото галерея  

   

Ссылки  

   
Воскресенье, 19 марта 2017 10:04

Присвоение титула «Имя города» Подыме К.И.

Об инициативе депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, члена фракции «Единая Россия» Михаила Анатольевича Ковалюка о включении в составе персоналий к присвоению титула «Имя города» кандидатуры Подымы Константина Ивановича.

  В октябре 2016 года депутат ЗСК Михаил Анатольевич Ковалюк обратился в адрес главы администрации г. Новороссийска с инициативой о включении в состав номинантов поисково-просветительского проекта «Имя Кубани» от муниципального образования город Новороссийск кандидатуры Подымы Константина Ивановича.

1
На фотографии: Подыма К.И.

  В соответствии с Распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22.06.2016 г. № 205-р об утверждении программы «Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», посвящённой 80-летию образования Краснодарского края (13.09.2017 г)» для отбора номинантов к присвоению Почетного титула «Имя Кубани» на муниципальном Экпертном совете рассмотрено обращение депутата и в состав персоналий к присвоению титула «Имя города» включена кандидатура Подымы Константина Ивановича.
  По мнению Михаила Ковалюка: «С именем Константина Ивановича Подымы, писателя, кинодраматурга, поэта, киноактёра, связана огромная патриотическая и воспитательная работа с молодежью города и страны. Константин Иванович Подыма – руководитель литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» при редакции газеты «Новороссийский рабочий». Дань памяти об этом удивительном человеке – мое предложение о присвоении Константину Ивановичу титула «Имя города» для отбора номинантов к присвоению титула «Имя Кубани» в рамках реализации одноименной краевой поисково-просветительской экспедиции в честь 80-летия образования Краснодарского края.
  Подыма К.И. оставил яркий след в истории города Новороссийска, был настоящим патриотом. Считаю, что его вклад в историю города должен быть по достоинству оценен новороссийцами и увековечен в памяти будущих поколений».
  Биографическая справка.
  Константин Иванович родился 16 сентября 1946 г. в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край).
  В 1974 г. окончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии (мастерская К.К. Парамоновой и Н.А. Фокиной).
  В 1976-1979 гг. - член Сценарно-редакционной коллегии Госкино РСФСР.
  С 1979 г. по его сценариям создано 17 документальных и научно-популярных кинолент.
  Необходимо отметить, что в ноябре 1965 г. Константин Иванович, работая в газете "Новороссийский рабочий", основал в Новороссийске юношеское литературно-патриотическое объединение «Шхуна ровесников», через которое прошло не одно поколение школьников Новороссийска.
  В 1967 г. участниками первого штаба легендарного литературно-патриотического объединения молодежи «Шхуна ровесников» организована операция «Письма в будущее» (в 2017 год). Апрельской весной 1968 года на дно Черного моря к подножию Суджукского маяка комсомольцы города опустили капсулу-контейнер с посланиями потомкам в 2017 год. Инициатором самой идеи послания потомкам был Константин Иванович Подыма.

2
На фотографии: Константин Подыма, школьные годы

  В год 80-летия образования Краснодарского края, осенью 2017 г. в г. Новороссийске будет организован торжественный подъем капсулы-контейнера.
  Молодёжное объединение «Шхуна ровесников» приняло участие в создании дома-музея Н.А. Островского, ими проведены десятки достойных акций, среди которых:
- «Флаг-памятник Павлу Когану»;
- «Морская душа»;
- «Павка Корчагин»;
- «Тюльпаны»;
- «Рассвет»;
- «Умираю, но не сдаюсь»;
- «Вечный огонь».
  В 1968 году Константин Иванович стал инициатором героико-патриотической "Операции "Бескозырка", которая впервые была проведена в г. Новороссийске 3 февраля 1968 года. В первом шествии участвовало около десяти человек школьников, сотрудничавших в газете «Новороссийский рабочий». Со временем операция «Бескозырка» получила статус всероссийской.

3
На фотографии: Подыма К.

  В "Бескозырке" за годы проведения операции приняли участие сотни тысяч человек, жителей разных городов России: в ночь на 4 февраля от центра города к Малой земле, в годовщину высадки десанта, проводится шествие с факелами к месту десантирования и в море торжественно опускается матросская бескозырка.
  За инициативу проведения в г. Новороссийске военно-патриотической операции "Бескозырка" в 2005 году кинодокументалист и режиссер Константин Подыма стал обладателем «Гран-При» - статуэтки основателя города Новороссийска Н. Раевского, лауреатом общественной награды - Премии им. генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского-младшего.

4

На фотографии: Михаил Ковалюк вручает Константину Подыме Гран-При общественной премии им. Н.Н. Раевского. 2005 г.

  За вклад в патриотическое воспитание молодежи Константин Иванович отмечен медалью Феликса Дзержинского; награждён Дипломом Московской городской организации Союза писателей России «За верное служение отечественной литературе» с вручением медали «55 лет Московской городской организации Союза писателей России 1954-2009».

5



Константин Иванович Подыма являлся:

  -членом Союза литераторов Новороссийска, Союза писателей России, Гильдии сценаристов кино и телевидения, Союза кинематографистов РФ, Профессионального Комитета московских драматургов;
  -Действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;
  -членом общественной организации «Искусство народов мира»;
  -секретарем-координатором Международного Союза благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм»;
  - членом Общественного Совета Межрегионального Фонда «Маршал Жуков»;
  -лауреатом премии им. Михаила Ломоносова.
 

  К.И. Подыма - автор 40 публицистических, художественных, поэтических книг, сценариев, 20 документальных и научно-популярных фильмов.
 

  Ушел из жизни 24 апреля 2013 года. 21 мая 2013 года, согласно его последней воле, прах был предан воде у подножья Суджукского маяка.

  Таким образом, депутат ЗСК М.А. Ковалюк считает, что Константин Иванович являлся настоящим патриотом и посвятил горячо любимому городу десятки своих литературных произведений, вселяя в сердца молодых идеалы патриотизма, мужества и гуманизма, память о защитниках Отечества. За вклад в историю города Новороссийска в воспитание чувства гражданственности среди молодежи, ее приобщения к боевым и патриотическим традициям, Константин Иванович Подыма достоин присвоения Почетного титула «Имя города», а также представления в краевой Экспертный совет для отбора кандидатов к присвоению Почетного титула «Имя Кубани».
  В результате Краевой экспертный совет поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» одобрил предложенные Новороссийском кандидатуры на высокое звание.
  Все члены краевого экспертного совета отметили, что среди предложенных кандидатур на звание «Имя Кубани» есть самые разные представители новороссийского сообщества: от видных общественных деятелей, таких как Эрнест Баллион, Константин Подыма, Орест Сычеников, Цезарь Куников, Михаил Леонов, Виталий Лесик, Владимир Синяговский, до бессеребрянников, посвятивших всю свою жизнь помощи людям - Ангелина Полоз, прихожанка Свято-Успенского храма и Мать-героиня Тамила Будняя. В списке номинантов также: Николай Сипягин, Евгений Савицкий, Александр Москалец, Григорий Белькинд, Виктор Голиков, Тамара Гарбузова, Владимир Амербекян, Виктор Салошенко, Алексей Палатиди Любовь Романова, и многие другие достойные люди.
  По мнению председателя Совета, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, координатора Общественного движения «За веру, Кубань и Отечество» Николая Денисова и членов краевой комиссии, в Новороссийске со всей серьёзностью подошли к поиску и отбору кандидатов на звание «Имя Кубани».

Последнее изменение Воскресенье, 19 марта 2017 10:24
   

Публикации